Okoədə:Smpad/Çernovik

Сe Vikipediá

Niderlandı (nid. Nederland), ofiцialьno Ko­ro­lev­st­vo Ni­der­lan­dov (nid. Koninkrijk der Nederlanden), neofiцialьno takje Qollandiя — qosudarstvo na severo-zapade Evropı na poberejьe Se­ver­noqo morя.

Niderlandı — konstituцionnaя monarxiя s parlamentskoй demokratieй, qde monarx яvlяetsя qlavoй qosudarstva, a premьer-ministr — qlavoй pravitelьstva. Stoliцa Niderlandov — Amsterdam, a ko­ro­lev­skiй­ dvo­r, par­la­men­t i pravitelьstvo naxodяtsя v Qaaqe. Ploщadь stranı — 41 543 kvadratnıx kilometra. Korolevstvo Niderlandov, pomimo sobstvenno Niderlandov, vklюçaet v sebя bıvşie niderlandskie kolonii, raspolojenıe na Malıx Antilьskix ostrovax — Aruba, Bonaйre, Kюrasao, Saba, Sint-Эstatius i Sint-Marten. Sobstvenno Niderlandı zanimaюt okolo 98% territorii i naseleniя vseqo Korolevstva.

Naselenie stranı — 18 031 000 çelovek (oцenki na 2024 qod). Bolьşinstvo naseleniя stranı sostavlяюt qollandцı. Samoй ispoveduemoй reliqieй яvlяetsя xristianstvo — katoliçestvo i protestantizm. Takje imeetsя zametnaя musulьmanskaя obщina. Strana imeet vısokuю plotnostь naseleniя, no nizkiй urovenь rojdaemosti. Ofiцialьnım яzıkom slujit qollandskiй яzık. Şirokoe rasprostranenie v strane imeet anqliйskiй яzık. Takje v provinцii Fris­lan­diя friz­skiй яzık imeet sta­tus ofiцialьnoqo re­qio­nalь­no­qo яzı­ka.

Strana imeet razvituю rınoçnuю эkonomiku, osnovu kotoroй sostavlяet v osnovnom finansovıe usluqi, leqkaя i tяjelaя promışlennosti i torqovlя. Valюta — evro. Strana яvlяetsя çlenom OON, NATO, So­ve­ta Ev­ro­pı, Evropeйskoqo Soюza, OBSE i Vsemirnoй torqovoй orqanizaцii.

Qeoqrafiя[sərost bykə | kodi sərost karde]

Sputnikovoe izobrajenie Niderlandov

Niderlandı raspolojenı v zapadnoй Evrope[1]. Ploщadь stranı — 41 543 kvadratnıx kilometra[1], v tom çisle 7,65 tısяç kvadratnıx kilometrov vnutrennix vod[2]. Na se­ve­re i za­pa­de stranu omı­va­et­ Se­ver­noe more, dli­na be­re­qo­voй li­nii sostavlяet 451 km. Niderlandı qraniçat s dvumя qosudarstvami — s Qer­ma­ni­eй na vostoke i s Belь­qi­eй na юqe[2]. Korolevstvo Niderlandov, pomimo sobstvenno Niderlandov, vklюçaet v sebя bıvşie niderlandskie kolonii, raspolojenıe na Malıx Antilьskix ostrovax — Aruba, Bonaйre, Kюrasao, Saba, Sint-Эstatius i Sint-Marten. Sobstvenno Niderlandı zanimaюt okolo 98% territorii vseqo Korolevstva[1][3].

Relь­e­f[sərost bykə | kodi sərost karde]

Niderlandı lejat v zapadnoй ças­ti Sred­ne­ev­ro­peй­skoй rav­ni­nı. V relь­e­fe stranı pre­ob­la­da­юt niz­men­nıe rav­ni­nı. Tak okoloko 1/3 ter­ri­to­rii stranı lejat ni­je urov­nя mo­rя i lişь 2 % eё territorii – vı­şe 50 m. Vıs­şeй toç­koй stra­nı яvlяetsя qo­ra Val­ser­berq — 321 m, raspolojennaя na kraйnem юqe Niderlandov. Юjnıй i vostoçnıй reqionı Niderlandov po bolьşeй çasti sostoяt iz ravnin i neskolьkix vısokix xrebtov, toqda kak zapadnıй i severnıй reqionı raspolojenı nije i soderjat polьderı, kotorıe oxvatıvaюt oblastь bıvşeqo Zeйderzee i obщuю delьtu rek Reйna, Maasa i Şelьdı. Pribrejnıe territorii poçti polnostью lejat nije urovnя morя, a dюnı i iskusstvenne dambı vdolь morskix be­re­qov i rek obespeçivaюt ix zaщitu ot za­to­p­le­niя. Bolьşaя çastь ter­ri­to­rii Niderlandov na­xo­dit­sя pod uq­ro­zoй na­vod­ne­niй[1][2].

Suщestvennaя çastь ter­ri­to­rii stranı pre­ob­ra­zo­va­na v re­zulь­ta­te çeloveçeskoqo truda. Okolo 18 % (1/5 plo­щa­di) terri­to­rii stra­nı zanimaюt polьderı – is­kus­st­ven­no osu­şen­nıe uça­st­ki morskix mel­ko­vo­diй, kotorıe zatem bıli sdelanı priqodnımi dlя vıraщivaniя rastitelьnıx kulьtur[2][1].

Poleznıe iskopaemıe[sərost bykə | kodi sərost karde]

Niderlandı zanimaюt 2-e me­sto v Ev­ro­pe (po­sle Nor­ve­qii) po za­pa­sam pri­rod­noqo qo­rю­çeqo qaza. Pomimo neqo, odnim iz samıx qlavnıx poleznıx iskopaemıx stranı яvlяetsя neftь, kotoruю dobıvaюt kak v kon­ti­nen­talь­noй ças­ti stranı, tak i na şelь­fe Se­ver­no­qo mo­rя. Strana takje raspolaqaet me­sto­ro­j­de­niяmi iz­vest­nя­kov, ka­men­noй so­li, kvar­цe­vo­qo pes­ka, qra­viя, ka­men­nıx i bu­rıx uq­leй, tor­fa i kao­li­na[2].

Klimat[sərost bykə | kodi sərost karde]

Niderlandam xa­rak­te­ren ume­ren­nıй morskoй kli­mat. Obıçno zi­mı mяq­kie, a leto ot­no­si­telь­no tё­p­loe. Юqo-zapadnıe i zapadnıe vet­rı s At­lan­ti­ki dominiruюt v te­çe­nie vse­qo qo­da. Srednie temperaturı v яn­va­re 1–3 °C, a v iю­le — 16–17 °C. V srednem za qod osad­ki v summe sostavlяюt 740–790 mm. Strane xa­rak­ter­na bıstro me­nяю­щaя­sя pas­mur­naя i ob­laç­naя po­qo­da s ças­tı­mi tu­ma­na­mi. Silь­nıe mo­ro­zı i sne­qo­pa­dı яvlяюtsя red­kimi яvleniяmi, i da­je zi­moй osad­ki vı­pa­da­юt obıçno v vi­de do­j­dя[2].

Reki[sərost bykə | kodi sərost karde]

Samıe krup­nıe re­ki – Reйn, Ma­as i Şelь­da. Na юqe oni ob­ra­zu­юt ob­щuю delь­tu s mno­qojestvennımi pro­to­ka­mi i ru­ka­va­mi. Re­ki Niderlandov pol­no­vod­nı v te­çe­nie vse­qo qo­da i so­edi­ne­nı ka­na­la­mi. Na mnoqix re­kax stoяt dam­bı dlя za­щi­tı ot na­vod­ne­niй. Na pri­brej­nıx niz­men­no­stяx imeetsя sloj­naя setь osu­şitelьnıx ka­na­lov, pru­dov, damb, na­sos­nıx stan­цiй i druqix so­oru­je­niй. V obщem, 95% vod­nıx obъ­ek­tov stranı v bolьşeй ili menьşeй ste­pe­ni iz­me­ne­nı çe­lo­veçeskim trudom[2].

Flora i fauna[sərost bykə | kodi sərost karde]

V Niderlandax predstavlen 1221 vid vıs­şix ras­te­niй. Okolo 70 % territorii stranı predstavlяюt soboй landşaftı, sozdannıe çelovekom, takie kak selьskoxozяйstvennıe uqodья, poseleniя i druqie obъektı. Lesa oxvatıvaюt primerno 11 % territorii i pol­no­stью sostoяt iz is­kusstvennıx nasajdeniй. S 1833 qoda dolя lesov v strane vırosla na 90 %. İz estestvennoй rastitelьnosti v strane estь ve­re­sko­vıe pus­to­şi, ver­xo­vıe bo­lo­ta i mar­şi[2].

Jivotnıe v strane v osnovnom predstavlennı 55 vi­dami mle­ko­pi­taю­щix (22 vi­da iz nix naxodяtsя pod uq­ro­zoй is­çez­no­ve­niя) i 192 vi­dami qnez­dя­щix­sя ptiц. Silьnoe vozdeйstvie xozяйstvennoй deяtelьnosti privelo k obedneniю jivotnoqo mira. S territorii stranı za vsё vremя is­çez­li volk, li­si­цa, ev­ro­peй­skaя les­naя koş­ka, losь i druqie jivotnıe. V te­çe­nie 20 veka s ter­ri­to­rii stranı pol­no­stью is­çez­li 5 % vi­dov ptiц i 25 % vi­dov ba­bo­çek. V konцe 20 veka Niderlandam udalosь us­peş­no vernutь ev­ro­peй­skoqo bobra, vı­dru i druqix, odnako v naşi dni 40 % vi­dov ras­te­niй i ji­vot­nıx na­xo­dяt­sя pod uq­ro­zoй is­çez­no­ve­niя[2].

İstoriя[sərost bykə | kodi sərost karde]

Rimskiй period[sərost bykə | kodi sərost karde]

Samoe drevnee naselenie Niderlandov, o kotorom u nas estь pisьmennıe istoçniki — эto kelьtskie i qermanskie plemena, takie kak belqi i frizı. V 1 v. do n. э. qermanskie ple­me­na xa­ma­vov, kan­ni­ne­fa­tov i xat­tov vıtesnili belqov k юqu. Potom xattı k konцu 1 veka sami bıli vıtesnenı batavami, kotorıe poselilisь v цentralьnoй çasti Niderlandov mejdu rekami[2].

Vo vremя zavoevaniя reqiona, rimlяne stolknulisь s эtimi razliçnımi kelьtskimi i qermanskimi plemenami[1]. Posle zavoevaniя rimlяnami territoriй sovremennıx Niderlandov v 57–51 qodax do n.э. tolьko zemli frizov ostalisь nezavisimımi. Ple­me­na, kotorıe na­se­lяli rimskie ter­ri­to­rii Niderlandov, sta­li so­юz­ni­ka­mi Ri­ma, çto qlavnım obrazom vırajalosь v tom, çto oni bıli rekrutirovanı vo vspo­mo­qatelьnıe voй­ska rimskoй im­per­skoй ar­mii. Od­na­ko sre­di me­st­no­qo na­se­le­niя bıla takje i silь­naя op­po­zi­цiя rimskomu kontrolю. Tak v 69–70 qodax vspıx­nu­lo an­ti­rim­skoe vos­sta­nie ba­ta­vov pod pred­vo­di­telь­st­vom Юliя Цi­vi­li­sa, kotoroe rim­lя­nam uda­losь po­da­vitь s tru­dom[2].

Rimskiй period xarakterizuetsя proцvetaniem torqovli i promışlennosti na эtix zemlяx[1]. Tem ne me­nee na nix otsutstvoval krup­nıй administrativnıй цen­tr, çto privelo k sla­boй ix ro­ma­ni­za­цii. S 4 veke na territorii Niderlandov ras­pro­stra­ni­losь xri­sti­an­st­vo. V 382 qodu v Maa­st­rix­te bılo uç­re­j­de­no per­voe epi­skop­st­vo[2].

Rimskaя vlastь oslabla k seredine III veka n. э., tak kak bıla podorvana vosstaющimi qermanskimi plemenami, a takje morskim navodneniem[1]. S seredinı 4 veka vo vnutrь sovremennıx Niderlandov na­çinaюt pro­ni­katь qermanskie plemena fran­kov i sak­sov. Fran­ki v itoqe as­si­mi­li­ro­vali ba­ta­vov[2]. Rimskomu kontrolю v reqione polojilo koneц qermanskoe vtorjenie 406–407 qodov çerez Reйn[1], vsledstvie çeqo vsя severnaя çastь Zapadnoй Rimskoй im­pe­rii okazalasь zaxvaçena za­reйn­ski­mi ple­me­na­mi[2]. Sovremennıe niderlandцı яvlяюtsя rezulьtatom smeşeniя ba­ta­vov, (çasti) fri­zov, sak­sov i fran­kov[2].

Rannee Srednevekovьe[sərost bykə | kodi sərost karde]

Rimskuю vlastь smenila dinastiя Merovinqov. V VII veke Merovinqi bıli smeщenı dinastieй Karolinqov, v period pravleniя kotorıx territoriя sovremennıx Niderlandov bıla obraщena v xristianstvo.[1]

Posle smerti Karla Velikoqo v 814 qodu territoriя sovremennıx Niderlandov ispıtıvala vse bolee çastıe napadeniя vikinqov. Ona bıla vklюçena v sostav srednevekovoqo korolevstva Lotarinqiя. Lotarinqii udavalosь izbeqatь prisoedineniя k Svящennoй Rimskoй imperii, tak kak eё episkopı i abbatı derjali v svoix rukax svetskuю vlastь, çto v svoю oçeredь privelo k sozdaniю imperatorskoй цerkvi[1].

Vısokoe Srednevekovьe[sərost bykə | kodi sərost karde]

Stroitelьstvo damb v XII veke sposobstvovalo vozvratu bolьşoqo koliçestva zemli, çto ranee bıla pod morskoй vodoй. Flandriя staёt цentrom tekstilя. V konцe 14 veka vlastь nad territorieй perexodit v ruki qerцoqov Burqundii[1].

K naçalu 16 veka ispanskie Qabsburqi poluçaюt kontrolь nad Niderlandami. V эtot period niderlandцı preuspeli v rıbolovstve i sudostroenii, takim obrazom zalojiv osnovu dlя isklюçitelьnoqo proцvetaniя v 17 veke oblasti Qollandiя. Sredi izvestnıx deяteleй kulьturı toqo perioda — Яn van Эйk, Foma Kempiйskiй i Эrazm Rotterdamskiй. V эto vremя v strane nabiraюt populяrnostь kalьvinizm i anabaptizm[1].

Nezavisimostь i Zolotoй vek[sərost bykə | kodi sərost karde]

V 1581 qodu semь severnıx provinцiй, vo qlave kotorıx stoяli kalьvinistı, provozqlasili svoю nezavisimostь ot ispanskoй koronı. V 1648 qodu, posle Tridцatiletneй voйnı, İspaniя priznala nezavisimostь Niderlandov.[1]

Posle obreteniя nezavisimosti, Niderlandı perejivaюt svoй Zolotoй vek v 17 veke. V эtot period tvorili Benedikt de Spinoza i Rene Dekart, polьzuяsь intellektualьnoй svobodoй v Niderlandax. Dostiqaet pika iskusstvo s takimi tvorцami kak Rembrandt i Йoxannes Vermeer. Niderlandı çerez Qollandskuю Ost-İndskuю kompaniю poluçaюt kolonii v Azii. V strane rezko vozrastaet urovenь jizni[1].

Pozdnee Novoe vremя i mirovıe voйnı[sərost bykə | kodi sərost karde]

Rotterdam posle nemeцkoй bombardirovki v 1940 qodu

V 18 veke morskoe moquщestvo Niderlandov prixodit v upadok. Vo vremя franцuzskix revolюцionnıx franцuzı zavoёvıvaюt territoriю i v 1806 qodu Napoleon prevraщaet eё v Korolevstvo Qollandiя[1].

Vo vremя Pervoй mirovoй voйnı Niderlandı ostalisь neйtralьnımi. Vo vremя Vtoroй mirovoй voйnı Niderlandı takje zaяvili o neйtralitete, no bıli okkupirovanı Naцistskoй Qermanieй. Posle voйnı strana poterяla Qollandskuю Ost-İndiю, kotoraя s 1949 qoda stala nezavisimoй İndonezieй, a v 1962 qodu — Niderlandskuю Novuю Qvineю, kotorıe seqodnя яvlяюtsя indoneziйskimi provinцiяmi Papua i Zapadnoe Papua)[1].

V 1949 qodu Niderlandı vstupili v NATO. Strana takje stala odnim iz osnovateleй Evropeйskoqo эkonomiçeskoqo soobщestva, kotoroe pozje bılo pereimenovano v Evropeйskoe soobщestvo i potom stalo çastью Evropeйskoqo Soюza[1].

V naçale 21 veka Niderlandı imeюt silьnuю эkonomiku, no stalkivaюtsя s soцialьnımi i эkonomiçeskimi problemami, svяzannımi s immiqraцieй[1].

Demoqrafiя[sərost bykə | kodi sərost karde]

Sobstvenno Niderlandı zanimaюt okolo 98% territorii i naseleniя vseqo Korolevstva Niderlandov[3]. Po oцenkam na 2024 qod naselenie stranı sostavlяet 18 031 000 çelovek. Bolьşinstvo naseleniя stranı sostavlяюt qollandцı. Samoй ispoveduemoй reliqieй яvlяetsя xristianstvo — katoliçestvo i protestantizm. Takje imeetsя zametnaя musulьmanskaя obщina.[1].

Posle Vtoroй mirovoй voйnı pravitelьstvo pooщrяlo эmiqraцiю, v rezulьtate çeqo okolo 500 000 çelovek pokinulo Niderlandı. Ne smotrя na эto, seqodnя strana imeet vısokuю plotnostь naseleniя i яvlяetsя odnoй iz samıx qustonaselennıx stran mira. Pri эtom strana imeet nizkiй urovenь rojdaemosti. V цelom nablюdaetsя bıstroe starenie naseleniя, sredi kotoroqo vısoka dolя lюdeй starşe 65 let[1].

Ofiцialьnım яzıkom slujit qollandskiй яzık. Şirokoe rasprostranenie v strane imeet anqliйskiй яzık[1]. Takje v provinцii Fris­lan­diя friz­skiй яzık imeet sta­tus ofiцialьnoqo re­qio­nalь­no­qo яzı­ka[2].

Эkonomika[sərost bykə | kodi sərost karde]

Strana imeet razvituю rınoçnuю эkonomiku, osnovu kotoroй sostavlяet v osnovnom finansovıe usluqi, leqkaя i tяjelaя promışlennosti i torqovlя. Valюta — evro[1].

Upravlenie[sərost bykə | kodi sərost karde]

Administrativnoe delenie[sərost bykə | kodi sərost karde]

Provinцii i karibskie territorii Niderlandov
Amsterdam — stoliцa Niderlandov

Stoliцa Niderlandov — Amsterdam, a ko­ro­lev­skiй­ dvo­r, par­la­men­t i pravitelьstvo naxodяtsя v Qaaqe. Korolevstvo Niderlandov, pomimo sobstvenno Niderlandov, vklюçaet v sebя bıvşie niderlandskie kolonii, raspolojenıe na Malıx Antilьskix ostrovax — Aruba, Bonaйre, Kюrasao, Saba, Sint-Эstatius i Sint-Marten. Sobstvenno Niderlandı zanimaюt okolo 98% territorii i naseleniя vseqo Korolevstva[1][2][3]. Administrativno strana delitsя na 12 pro­vin­цiй i 415 mu­ni­цi­pa­li­te­tov[2]. Antilьskie ostrova, prinadlejaщie Korolevstvu Niderlandov, ne vxodяt v sostav provinцiй. Aru­ba, Kю­ra­sao i юjnaя çastь ostrova Sint-Mar­ten obladaюt sta­tusom sa­mo­uprav­lяю­щix­sя qosudarstvennıx ob­ra­zo­va­niй (nid. landen), a ostro­va Bo­naй­re, Sa­ba i Sint-Эs­ta­ti­us obladaюt sta­tusom oso­bıx (spe­цi­alь­nıx) mu­ni­цi­pa­li­te­tov Ni­der­lan­dov[2].

Provinцii Niderlandov:

  • Drente (ctoliцa i krupneйşiй qorod — Assen)
  • Flevoland (ctoliцa — Lelistad, krupneйşiй qorod — Almere)
  • Frislandiя (ctoliцa i krupneйşiй qorod — Leuvarden)
  • Qelderland (ctoliцa — Arnem, krupneйşiй qorod — Neйmeqen)
  • Qroninqen (ctoliцa i krupneйşiй qorod — Qroninqen)
  • Limburq (ctoliцa i krupneйşiй qorod — Maastrixt)
  • Severnıй Brabant (ctoliцa — Xertoqenbos, krupneйşiй qorod — Эйndxoven)
  • Severnaя Qollandiя (ctoliцa — Xarlem, krupneйşiй qorod — Amsterdam)
  • Overэйssel (ctoliцa — Zvolle, krupneйşiй qorod — Эnsxede)
  • Юjnaя Qollandiя (ctoliцa — Qaaqa, krupneйşiй qorod — Rotterdam)
  • Utrext (ctoliцa i krupneйşiй qorod — Utrext)
  • Zelandiя (ctoliцa i krupneйşiй qorod — Middelburq)

Karibskie karibskie territorii Niderlandov:

  • Bonaйre (ctoliцa — Kralendeйk)
  • Saba (ctoliцa — Bottom)
  • Sint-Эstatius (ctoliцa — Oranьestad)

Politika[sərost bykə | kodi sərost karde]

Niderlandı — эto konstituцionnuю monarxiя s dvuxpalatnım parlamentom, qde monarx яvlяetsя qlavoй qosudarstva, a premьer-ministr — qlavoй pravitelьstva. Эto de­цen­tra­li­zo­van­noe uni­tar­noe qosudarstvo. Pra­vo na pre­stol pe­re­da­ёt­sя po na­sled­st­vu, monarxom mojet statь tolьko za­kon­nıй na­sled­ni­k ko­ro­lя Vilь­qelь­ma I. Esli u korolя net naslednika, sleduющiй korolь mojet bıtь naznaçen parlamentom. İs­pol­ni­telь­nuю i za­ko­no­da­telь­nuю vlasti osu­щe­st­v­lяюt monarx i parlament, kotorıй яvlяetsя vıs­şim or­qanom za­ko­no­datelьnoй vla­sti. Obe palatı parlamenta imeюt srok polnomoçiй 4 qoda i moqut bıtь ras­pu­щe­nı po uka­zu mo­nar­xa. Pra­vi­telь­st­vo so­sto­it iz mo­nar­xa i mi­ni­st­rov, kororıe naznaçaюtsя monarxom i polnostью ne­sut ot­vet­st­ven­nostь za deя­telь­nostь pra­vi­telь­st­va. Kon­sti­tu­цiя qosudarstva bıla pri­nя­ta 17 fevralя 1983 qoda. Niderlandı эto parlamentskaя demokratiя s mno­qo­par­tiй­noй si­ste­moй[1][2].

Niderlandı stali çlenom OON, MVF i MBRR v 1945 qodu. V 1949 qodu strana stala çlenom NATO i So­ve­ta Ev­ro­pı[2]. V 1958 qodu Niderlandı stali odnim iz osnovateleй Evropeйskoqo эkonomiçeskoqo soobщestva, kotoroe v potom bılo pereimenovano v Evropeйskoe soobщestvo i 1993 qodu stalo çastью Evropeйskoqo Soюza[1]. Takje strana яvlяetsя çlenom Ev­ra­to­ma s 1958, OЭSR s 1961, OBSE s 1973 i VTO s 1995 qoda[2].

Kulьtura[sərost bykə | kodi sərost karde]

Niderlandı izvestnı svoeй soцialьnoй tolerantnostью. V strane leqalьnı, xotя i tщatelьno requliruюtsя, prostituцiя, upotreblenie marixuanı i qaşişa, a takje эvtanaziя. Niderlandı bıli pervoй stranoй, kotoraя leqalizovala odnopolıe braki[1].

Amsterdam яvlяetsя odnim iz цentrov mejdunarodnoй molodejnoй kulьturı[1].

Primeçaniя[sərost bykə | kodi sərost karde]

  1. 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 1.11 1.12 1.13 1.14 1.15 1.16 1.17 1.18 1.19 1.20 1.21 1.22 1.23 1.24 1.25 1.26 1.27 Britannica
  2. 2.00 2.01 2.02 2.03 2.04 2.05 2.06 2.07 2.08 2.09 2.10 2.11 2.12 2.13 2.14 2.15 2.16 2.17 2.18 2.19 2.20 2.21 BRЭ
  3. 3.0 3.1 3.2 Netherlands country profile. BBC

Literatura[sərost bykə | kodi sərost karde]

  • Wintle, Michael J.; Meijer, Henk; Rowen, Herbert H.; Heslinga, Marcus Willem. "Netherlands". Encyclopædia Britannica.
  • Netherlands country profile. BBC